понедельник, 24 сентября 2012 г.

БАНЯ


Баня - залог здоровья.

 Я стала ходить в баню с раннего возраста,поскольку родилась и выросла в деревне. с 17 лет живу в городе,но традицию ходить в баню-не оставила.
  Просто не могу обойтись без бани и парной.Привычка.Повзрослев, стала после парной обливаться холодной водой. И делаю, я это, несколько раз от 3 до 5 раз. Захожу, попарюсь, а потом под холодный душ. Последний раз обливаюсь холодным душем, но в парную уже не захожу.
С 18 лет я живу в городе ,но городской баней пользоваться не люблю.На даче построили свою баньку и пользуемся ею с большим удовольствием..В зимнее время не всегда есть возможность добраться до своей бани.Сибирские метели и морозы переметают дорогу так,что не всегда есть возможность туда попасть,вот тогда  приходится пользоваться городской баней.Хочу поделиться и с Вами.дорогой читатель своим многолетним опытом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НОВИЧКОВ:

Помните о том, что все должно быть в меру:

1. При первых же признаках слабости или головокружения покидаешь парилку.

2. Если в твоей любимой бане используется сухой пар (сауна), перед тем, как идти в парилку, не мочите голову. Некоторые люди защищают свою голову от перегрева с помощью войлочной шапочки.,а я одеваю капюшон от внучкиной куртки,таким образом берегу сосуды головного мозга от перегрева.

3. А вот на ноги надо обязательно надеть шлепанцы. Лучше — резиновые. Потому что, пластмассовые сильно скользят по полу, и из-за них можно серьезно повредиться.Для своей попы захватить из дома подстилку. Зачем — узнаете чуть позже.

4. Осваивая банный образ жизни нужно следовать принципу трех “п”: постепенность, посильность, последовательность.

5. Разные люди любят разный пар. Если открыть форточку, пар будет резким, “злым”. Если держать форточку закрытой, пар будет нежным, ласкающим.Я люблю париться при закрытой форточке. Если ты хочешь пощекотать себя резким паром, предварительно поинтересуйся у соседей, не будут ли они против.

6. Правила посещения бани просты: вначале принять теплый душ (голову не мочить), не более 5--7 минут побыть в парной, затем холодный душ.Такое контрастное охлаждение тонизирует меня,затем опять парюсь и  обязательно двумя вениками. 5 минут отдыха и снова 5-10 минут в парной. Так до 3 -5 раз. И под конец снова прохладный или холодный душ.

7. Для получения ароматного пара в горячую воду, которой поливают камни, добавляют пиво, квас, эвкалиптовую настойку, липовый цвет, мяту, чабрец, лист смородины, полынь,а я люблю добавлять хвойное масло или воду после запаривания веника.Это смягчает и лечит  дыхательные органы и улучшает кожу лица и тела.

8. Кроме того, во время банного сеанса нужно постоянно заправляться жидкостью: выпил — попарился, выпил — попарился. Моя мама умела делать чудесный квас.Его -то мы и употребляли  в бане.




ВЫБОР ВЕНИКА:

Существует несколько типов веников. Самые распространенные — березовый, липовый, крапивный, дубовый, эвкалиптовый и хвойный.

Березовый веник Березовый веник особенно эффективен против радикулита. Березовым отваром, остающимся после замачивания веника, полезно полоскать волосы ,пить и поливать на раскалённые камни (эффект ингаляции-великолепный!) никакие простуды не страшны.

Липовый веник. Он мягкий, приятный, буквально расплывается по телу. Помогает при нарушениях кровообращения и ревматизме.Отвар от запаренного веника использовать так же .как и берёзовый.

Крапивный веник. Он рекомендуется людям с радикулитом, ревматизмом и другими неврологическими заболеваниям

Дубовый веник. Он мощный, массивный и грубый. Массаж с применением такого веника особенно благотворно влияет на кровообращение.

Хвойный веник.Он и мощный,и массивный и грубый. Массаж с применением такого веника особенно благотворно влияет на кровообращение,лечит кожу хвойными маслами,хорош для профилактики ревматизма и радикулита.НЕЛЬЗЯ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ!

  Я считаю, что в баню может ходить человек с любым заболеванием. Но только в том случае, если его будет сопровождать знающий человек (например, медик), а длительность пребывания в парной этих людей должна быть меньше. “Особый режим” также необходим детям, подросткам, пожилым и ослабленным людям. В нашей семье все любят баню .Старшему дедушке 85 лет и он с удовольствием ходит в баню и любит попариться.

БАННЫЙ МИНИМУМ:

 Если ты всегда считал себя здоровяком, а после бани или сауны у тебя вдруг начались головные боли, раздражительность, слабость, бессонница, ты потерял аппетит (в том числе и сексуальный), значит, твое здоровье начало давать сбои. Возможно, ты просто переборщил, забыв о банном режиме. Специалистами установлено, что оптимальное время пребывания нормального, здорового человека в бане (включая парную и бассейн) — час. Более длительная “парка” может привести к возникновению у тебя ненужных проблем: повышенного кровяного давления, головокружения, обморока и даже кровоизлияния. Что же касается периодичности посещения бани, то у всех народов неспроста принято устраивать банный день один раз в неделю. Специалисты считают, что это и есть минимум.

ПАРИЛКА И АЛКОГОЛЬ:

  Это очень взрывоопасное сочетание. Подвыпивший человек теряет способность адекватно воспринимать действительность: он плохо чувствует течение времени и температуру. В результате может быть тепловой удар или сердечный приступ. Потому пить в бане категорически не рекомендуется. Если уж так душа горит, то потерпи и выпей дома. Пить же в бане — преступление против своего здоровья.
ЕСЛИ у ВАС ЕГО И НЕБЫЛО!!!!!!!!!

БАННАЯ ЗАРАЗА:

Через банные принадлежности (полотенце, махровый халат, тапочки, веники, шайки, скамейки) можно заразиться такими мало приятными инфекционными болезнями, как чесотка, вшивость, стрептококк, стафилококк, а также грибковыми заболеваниями. Чтобы ты мог уберечь себя от этой напасти, я и просил тебя ходить в баню со своими шапочкой, тапочками и подстилкой.

Пол — хорошее средство передачи грибковых заболеваний от больного к здоровому. Через посуду можно получить практически все вирусы, а также сифилис.


БАНЯ И "ДЕВОЧКИ-МАЛЬЧИКИ"


Если ты не в силах совладать с основным инстинктом, то хотя бы не забывай о мерах предосторожности. И дело не только в том, что от мальчиков или девочек можно получить любую венерическую болезнь. Половой акт в парилке — настоящее самоубийство! Ведь и без них в парилке организм человека начинает функционировать в “усиленном режиме”: учащается пульс и дыхание, активизируется работа всех органов и систем. А секс — такая же сильная нагрузка, вызывающая в организме аналогичные реакции. Наложение двух этих нагрузок может привести к перенапряжению, которое способно вызвать инфаркт, инсульт и даже летальный исход. Потому что так уж хочется заняться сексом с новым другом или подругой, не делай это в парилке. Найди какое-нибудь помещение в бане, где можно уединиться. И только после холодного душа!

 ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ:

 К сожалению, в банях иногда происходят преступления: драки, “разборки”, кражи и грабежи. К этому надо быть готовым. А чтобы свести такой риск к минимуму, рекомендуется ходить в баню не в одиночку, а компанией, и арендовать целую парильную комнату, а также не брать с собой в баню деньги, ценные вещи и документы — только деньги на баню, выпивку, также удостоверение личности на случай милицейского рейда.

ПОХУДЕЕМ?

Существует мнение, что регулярные походы в баню помогают человеку сбросить лишний вес. Это  так. Чтобы человек похудел, нужно изгонять из организма лишний жир. Когда человек парится и обливается холодной водой, его жир сгорает,а мышцы сжимаются,становятся более упругими. Этот эффект возможно улучшить с помощью дополнительных спортивных занятий (плавания, бега, легкой атлетики).

КАК ВЫБРАТЬ БАНЮ:
  Во-первых, баня должна отвечать всем санитарно-гигиеническим требованиям, то есть, она должна быть чистая, с хлорированной водой. Вода в бассейне должна быть проточная, с возможностью регуляции температуры. Обрати также внимание на само здание бани. Узнай, как долго выбранное тобой заведение работает на рынке банных услуг: “стаж” бани говорит многое о ее качестве и респектабельности.
                       
                                          БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий