воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Полезные свойства черёмухи.


Аромат цветущей черемухи, у нас ассоциируется с приходом тепла – цветки на ней появляются в мае-июне, а плоды  созревают в июле-августе. Издревле черемуху использовали для приготовления целительных составов и вкусных заготовок. Произрастает это красивое дерево, относящееся к семейству розоцветных, на берегах водоемов, на склонах оврагов и на богатой почве с близким залеганием грунтовых вод. Черемуха обладает отменной стойкостью к холодам, поэтому встретить ее можно даже за Полярным кругом. Поклоняясь ее красоте и полезным качествам, селекционеры вывели некоторые декоративные формы черемухи (плакучую, пестромраморную, виргинскую). «Мир ягод» раскроет вам все секреты «черемы» — именно так называли наши предки это прекрасное дерево.
  Состав ягод черемухи:Ягоды черемухи содержат дубильные вещества, флавоноиды (растительные пигменты), фитонциды (летучие вещества, обеспечивающие противомикробное действие), сахара и органические кислоты (сюда можно отнести яблочную и лимонную). В черемухе содержатся многие важные витамины – в первую очередь это Е, Р и С. Среди биологически активных элементов, входящих в состав плодов, стоит особо выделить: Цинк – 0.3 % Железо – 0.2 % Марганец – 1 % Медь – 0.1 % .




Целебные качества черемухи: Издавна считалось, что достаточно просто постоять в тени черемухи и болезнь отступит. Основывается это поверье на вполне обоснованных фактах — фитонциды, которыми изобилует это растение, вполне способны предотвратить заболевание и помочь в выздоровлении.
Сок из ягод черемухи применяют как противорвотное средство для детей. Благодаря вяжущим свойствам черемуху назначают при дизентерии, поносе, энтерите, дисперсии, а также при инфекционных колитах.

  Настоем черемухи можно полоскать рот при кариесе и воспалительных процессах. Препараты, приготовленные из ее ягод, листьев и цветов, народные целители предлагают использовать при бронхите, туберкулезе легких, простудных заболеваниях и при кашле. Неплохо себя зарекомендовала черемуха в качестве мочегонного и потогонного средства. Во время второй мировой войны ее использовали для лечения гнойных ран. В виде примочек черемуху используют при блефароконъюнктивите и фурункулезе. Часто ее применяют и для лечения различных проблем половой сферы – к примеру, черемуха вносит свою лепту в  лечение импотенции.
 Настои черемухи используют для спринцевания при различных гинекологических заболеваниях. Для решения различных медицинских и косметологических проблем используют все части черемухи – листья, ягоды, кору и цветки. В частности, уход за кожей рук может подразумевать использование настоя из сухих цветков (для снятия воспаления при покраснении кожи).
Ягоды черемухи используют для приготовления сиропа, кваса, компота, киселя и вкусных алкогольных напитков. Из них готовят насыщенный и совершенно безопасный пищевой краситель. Темные ягоды с удовольствием едят в свежем виде, а также сушат и замораживают. Из сухих плодов готовят муку, которую добавляют в выпечку, обеспечивая тем самым особый вкус, цвет и аромат. Из сладких блюд можно особо выделить вкусные начинки для пирогов (в их состав часто вводят все ту же муку из черемухи) и варенье.

Способы заготовки черемухи :Спелые плоды собирают в сухую погоду утром, пос­ле схода росы, или в конце дня. Их раскладывают сло­ем 1-2см на сетке или бумаге и периодически помешивают. Сушить ягоды можно на солнце, в печах или духовках при температуре 40-50°С. После сушки плоды перебирают, отделяя от плодоножек и стебельков.
   Сырье хранят в тканевых мешочках на стеллажах, в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Срок хра­нения - 3 года.

  Размножают черёмуху семенами, стеблевыми черенками и пневой порослью. Семена высевают в грядки на глубину 3-4см, а со второго года сеянцы пересаживают на постоянное место.
   Наиболее быстрое развитие растений происходит при размножении порослью. При этом в посадочную лунку вносят 2-3кг перегноя и 3-5г нитроаммофоски, пред­варительно перемешав их с землей.
   В течение вегетации черемуху ежегодно подкармли­вают 1-2 раза минеральными удобрениями: весной - в период начала бутонизации и после завязывания плодов. Лучший вид удобрений - нитроаммофоска, которую вносят из расчета 8-10г на растение, с легкой заделкой в почву.
 Польза черемухи неоспорима — она дарит нам возможность насладиться вкусными напитками и блюдами, приготовленными с ее использованием, и позволяет справиться с обширным списком заболеваний.
Противопоказания ягоды черемухи: Единственным противопоказанием к употреблению плодов черемухи является беременность на любом сроке. Однако отдавая должное сладким вяжущим ягодам, стоит придерживаться одного правила – косточки разгрызать и глотать нельзя, поскольку они содержат большое количество синильной кислоты. Обратите внимание – превышение концентрации при приготовлении целительных средств из коры, листьев и цветков черемухи может привести к отравлению.

   Предлагаю поселить черёмуху на своем садовом участке  – она не только украсит сад, но и принесет огромную пользу.

 В следующей статье читайте более подробно о том, как лечиться черемухой,как её использовать при конкретных заболеваниях...

3 комментария:

  1. Здравствуйте! Хочу поделиться рецептом ликёра из черёмухи. В прошлом году меня угостила одна моя хорошо знакомая женщина черёмухой. Что с ней делать, не знала. Положила в компоты с яблоками..., а ещё много осталось. И тут я вспомнила про ликёр! Получился очень вкусный!!! Всем нравится!

    2литра ягод размолоть на мясорубке и добавить 1 кг сахара, так же добавить 1 пакетик ванилина, 0,5 пакетика молотого мускатного ореха и 1 пакетик корицы. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в комнате на 8-10 дней. Затем добавить 0,5 литра хорошей водки, перемешать, закрыть и оставить там же на 40 дней. Процедить, разлить по стеклянным бутылкам (получится примерно 2 литра). Когда будете подавать к столу, разводите с водкой пополам. Вот и всё!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Галина за интересный рецепт. Экологически чистый продукт будет приятен и полезен.Сколько же их в народе существует???

    ОтветитьУдалить
  3. Даааа... Мой ликёр очень вкусный и напоминает "Амаретто"! Помните? Я его пробовала в года перестройки.

    ОтветитьУдалить