воскресенье, 9 марта 2014 г.

О магических свойствах веника.

 
  О  магических свойствах веника


С детства знаю  о том, что веник в доме это не только предмет для поддержания чистоты . С ним связано множество ритуалов. Не дай Бог кто-то из нас в процессе уборки замахнулся на другого (а нас детей было пятеро в семье), тут же мама строго объясняла, что нельзя так делать, что это может привести к болезни побитого.
У веника было определённое место в доме, куда его почётно воодружали после окончания уборки. Нельзя было держать в доме два веника одновременно…а весной ,на вербное воскресение ,мы наоборот, весело хлопали друг друга веничками из веток вербы и приговаривали: «Верба хлёст, бей до слёз!» этот ритуал выгонял болезни и прибивал здоровье и благосостояние побитому, и ещё множество всяких воспоминаний.
И я решила исследовать этот вопрос в интернете. И смотрите.  Как много других правил о венике я нашла.
- веник в доме всегда ставят ручкой вниз – это сохраняет благосостояние и уберегает от демонов;
- нельзя мести веником за порог, чтобы не вымести деньги из дома;
- ни в коем случае нельзя мести после заката, чтобы не заболеть;
-так же  нельзя переступать через веник;
- нельзя бить использованным веником – к болезням;

А вот случаи .когда надо бить веником:

·  веником бьют плодовые деревья, только обязательно новым,  не    использованным – к урожаю;
· новым веником били детей на пороге, чтобы хорошо себя вели;
· младенцев обметали новым веником , чтобы спали;
Для привлечения благосостояния ломали. вязали новый веник на растущую Луну, на него загадывали желание;
- для привлечения женихов, незамужние девушки прыгали через веник 9 раз;
 –что бы не лишиться богатства, нельзя мести двумя вениками в один день;
- не позволяйте, чтобы кто-то чужой подметал в вашем доме – лишитесь везения;
-  нельзя сжигать и выбрасывать вблизи дома старый веник  ;

- при переезде на новое место  старый веник обязательно забирают с собой;
- если кто-то из домочадцев в дороге ,нельзя мести в доме;
- а  если хотели избавиться от нежелательного гостя, то после его ухода выметали мусор через порог между своих расставленных ног;
- нельзя мести, пока в доме находится покойник.

Веник и удача. Как забрать удачу? 

В средние века считалось, что подметать возле чужого двора – это воровство везения и удачи.
Полагаете ,что  сегодня по-другому? Присмотритесь к своим соседям. Чтобы забрать чужую удачу с помощью веника не нужно быть магом и совершать сложные ритуалы. Достаточно во время уборки на площадке подметать под дверью благополучных соседей себе на совок и приговаривать: «Вашу удачу, ваши деньги себе забираю» и т.п. (произвольно). Мусор не выбрасывать в мусоропровод, а выбросить в свое мусорное ведро, чтобы он «переночевал» в вашей квартире. После заката не подметают.

Аналогично можно наблюдать, как соседи метут мусор от своей двери к чужой что-то бубня. Так избавляются от болезней и проблем. Слова при этом говорят произвольные, что-то вроде: «Я избавляюсь от болезней, а вы забирайте» или «Заберите себе мои несчастья и горести» и т.п.
  Никогда не находили у себя под входной дверью или под ковриком чужой мусор? Такой мусор не берут руками, его аккуратно собирают (можно листами бумаги), выносят и сжигают со словами: «Вернись туда, откуда пришло» или «Вернись к тому, кто это сделал».

Чтобы избавиться от негатива и неудач .


Если вам таким образом навредили соседи или просто пошла череда неудач и безденежья, исправить положение тоже поможет веник. Нужно купить новый веник на убывающей луне и обмести им квартиру. Обметать нужно от самого удаленного угла к выходу, приговаривая: «С этим сором, с этим веником покинут меня все несчастья и неудачи». Мусор в этот же день выносят и сжигают (лучше сжечь, а не просто выбросить), а веник бросают на пешем перекрестке, уходят не оглядываясь. Поэтому никогда, когда видите выброшенный веник, не прикасайтесь к нему и не перешагивайте.


Заговор на веник для привлечения денег .

На растущей Луне купите новый веник, можно перевязать его зеленой ленточкой. Рассыпьте по всем углам квартиры монеты. Пусть они полежат ночь, а утром обметите веником все углы и соберите монеты на совок, приговаривая: «Монеты собираю, богатство зазываю, серебро и злато, буду я богата».
Затем монеты положите в банку, закройте ее крышкой и уберите подальше с глаз. Монетки оттуда брать нельзя. Это денежная приманка. Веник же можно использовать в хозяйстве по его прямому назначению. Только ставить в угол его нужно ручкой вниз.

Для привлечения денег и в качестве оберега, вообще, неплохо в доме иметь веник, даже если вы пользуетесь только пылесосом. Пусть это будет даже декоративный веник. Только вешают его на стену ручкой вниз, а помелом вверх. В коридоре вблизи входной двери веник ставится в угол или вешается на стену (декоративный), чтобы не пустить в дом неприятности и злых духов, на кухне – для денег и благосостояния.
Вот столько информации получилось. И теперь понятны стали мамины запреты. Таким образом она оберегала нас
.А Вам известны какие-либо приметы или заговоры по этой теме? Поделитесь  в комментариях.  

С вами была:   
                                       




2 комментария:

  1. Ну, Лариса! Какой трактат! Я вообще не имела представления о таком отношении к венику. Веник он и веник. Сейчас правда нет веников, тут все синтетика и метелки-швабры. но все равно было интересно читать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ирина за комментарий.у вас в Америке может быть и нет,но в 1997 году я была в штатах и видела веники.А у нас в России и сейчас есть.

      Удалить