среда, 12 сентября 2012 г.

Моя дача-моя аптека.

Облепиха-кладезь целебных веществ.
 При изучении химического состава ученые обнаружили, что в свежих плодах дикорастущей облепихи содержатся 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Плоды - лучшие натуральные носители витаминов. В коре облепихи найден серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.
Применение: Широкое применение нашла облепиха в русской народной медицине: для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах,
для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа. Назначают внутрь при различных авитаминозах, язвенной болезни пищевода и желудка. Наружно водный настой и масло облепихи рекомендуют при кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек. В Средней Азии компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.
В Болгарии рекомендуют употреблять плоды облепихи в пищу в свежем или консервированном состоянии, как ценный поливитамин.
Научная медицина использует плоды облепихи как поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода. Ценность плодов облепихи - в способности хорошо сохраняться в замороженном виде, при этом не теряются вкусовые и лечебные качества.
Заготавливают плоды облепихи в октябре-феврале, после того как они замерзнув, станут твердыми. Под куст подстилают ткань и ударом по стволу или специальными приспособлениями снимают плоды.
Облепиховое масло можно получить в домашних условиях. Из ягод отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают. Хранят в холодильнике.

 Лечение фурункулов на основе ягод

Фурункулез – заболевание, при котором наблюдается появление фурункулов на различных участках тела. Каждый из фурункулов проходит определенный цикл развития (от небольшого инфильтрата на коже до гнойного очага). Ягоды способны повлиять на течение болезни, ускорить процесс заживления гнойных пустул. Причина фурункулеза – попадание стафилококков в кровь и их размножение. Некоторые факторы могут способствовать развитию фурункулеза: перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, ослабляющие иммунитет (дизентерия, тиф) гиповитаминоз хронические заболевания (сахарный диабет, хронический нефрит, колит) Лечения фурункулеза требует комплексного подхода, ведь необходимо не только улучшить состояние иммунитета, ликвидировать нехватку витаминов в организме, компенсировать хронические заболевания, но и способствовать быстрому заживлению фурункулов, предотвратить развитие осложнений. На основе ягод в домашних условиях можно приготовить лекарственные средства для наружного и внутреннего применения

Рецепты для наружного применения:

Необходимо смешать немного измельченных плодов облепихи и нарезанного мыла, сложить в кружку так, чтобы смесь покрыла ее дно. Налить в кружку молока, чтобы молока был в 2 раза больше, чем мыла с облепихой. Полученную смесь необходимо в течение 1-1,5 часа кипятить на малом огне, постоянно перемешивая, пока не получится однородная густая масса, по консистенции напоминающая сметану. Полученную мазь можно наносить на фурункулы и перевязывать, при этом перевязки необходимо менять ежедневно.

Смешать и хорошо растереть 100 г измельченных плодов облепихи, 100 г натертого мыла и 2 печеных луковицы. Полученную смесь необходимо накладывать на фурункулы. Данная мазь способствует быстрому созреванию и очищению фурункулов и нарывов.

Смешать по 1 части плодов облепихи и по 2 части столетника и агавы. Все компоненты необходимо тщательно измельчить и растолочь. Полученную смесь нужно ежедневно прикладывать к фурункулам и делать перевязки. Данное лекарственное средство способствует дозреванию фурункулов, вытягивает гной.

Смешать в равных количествах плоды рябины, листья столетника, сок алоэ и масло (оливковое, персиковое, миндальное или льняное). Полученную смесь необходимо нанести на марлю и перевязать ей пораженный участок. Рекомендуется ежедневно менять повязки. Данная смесь обладает бактерицидным и заживляющим действием. Лекарственные средства для внутреннего применения


Малина – ягода, обладающая антибактериальными свойствами, именно поэтому систематическое употребление свежих ягод малины, а также чаев из сушеных ягод малины способствует очищению крови, улучшает обмен веществ. Чтобы приготовить чай из малины, необходимо залить 1 ч. л. сушеных ягод 2 стаканами кипятка, а затем дать чаю настояться в течение 10-15 минут. Готовый настой употребляют регулярно в качестве чая.

Смешать 10 г плодов облепихи и 10 г корней одуванчика. Полученную смесь необходимо залить 1 стаканом кипятка, а затем настаивать в течение 3 часов, процедить. Готовый настой способствует улучшению обмена веществ, очищает организм. Употребляют его по 1 ст. л. 5-6 раз в день. Если фурункул расположен на лице, особенно в области носогубного треугольника, заниматься самолечением не стоит. Малейшие погрешности в лечение таких фурункулов чреваты серьезными осложнениями (менингит, сепсис). Необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы он назначил адекватное лечение, возможно даже понадобится госпитализация. .

Комментариев нет:

Отправить комментарий