Растения, содержащие инсулиноподобные вещества или способные несколько снизить сахар крови
Известно, что некоторым сахаропонижающим действием обладают экстракты, полученные из пшеницы, ячменя, риса. Используют также экстракты из стеблей и листьев тутового дерева, семян лютика, тмина, чеснока, лимонных корок, хмеля, чай из кожуры шалфея и створок фасоли, отвары из листьев черники.
Установлено также, что редька посевная содержит высокий процент инсулина и при употреблении редьки в пищу больным сахарным диабетом у него снижается процент сахара в крови. Кроме того, редька богата минеральными солями и витаминами.
Цикорий обладает общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным действием, а корни растения содержат инсулин. Цикорий повышает аппетит, улучшает пищеварение. Внутрь употребляют в виде настоя: 2 чайные ложки корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30 мин, остужают и процеживают. Принимают 3 раза в день до еды. При сахарном диабете цикорий также применяется при фурункулезе и зуде – используют тот же отвар в виде компрессов.
Настой ржи обладает свойством несколько снижать уровень глюкозы в крови. Рецептура:
пол-литровую банку ржи промыть, высыпать в трехлитровую емкость и залить крутым кипятком. Поставить эту емкость на водяную баню. От момента закипания воды в кастрюле держать ее на огне в течение 35 – 40 мин. Затем процедить полученную жидкость и пить по полстакана перед едой. Кроме того, можно употреблять настой в любой момент, когда захочется пить, как чай. Хранить настой рекомендуется в холодильнике, а перед употреблением можно подогреть.
Настойку марьина корня, или пиона уклоняющегося (имеется в продаже в аптечной сети), рекомендуется принимать при сахарном диабете по 30 – 40 капель 3 раза в день до еды, так как растение содержит инсулиноподобные вещества, нормализующие сахар крови, особенно при начальных формах нарушения углеводного обмена.
Настой травы крапивы двудомной. Залить 10 г сухой измельченной травы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Взять 5 г цветков клевера лугового (сухого измельченного сырья), залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
10 г сухих измельченных корней лопуха большого залить 200 мл воды и кипятить 15 мин, затем настоять в течение получаса, остудить, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды.
20 г корней и корневищ девясила (сухого измельченного сырья) залить 1 стаканом воды и кипятить в течение 30 мин. Настоять 1 ч, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Корни и трава одуванчика лекарственного также содержат инсулиноподобные вещества, помогающие организму нормализовать сахар крови. Сухого измельченного сырья на 1 стакан воды взять 10 г, кипятить в течение 10 мин, настоять 30 мин, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Черника входит в большинство сборов, наиболее эффективных при сахарном диабете. Научно установлено, что найденное в чернике вещество неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Ягоды черники полезны при диабете в любом виде. Эффективен отвар из листьев растения: 1 чайная ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан крутого кипятка; настоять 30 мин, укутав, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Средство наиболее эффективно при начальных и нетяжелых формах сахарного диабета.
Приводим рецепты эффективных при диабете сборов, имеющих в своем составе чернику.
Черника (листья), фасоль (стручки), козлятник лекарственный (трава), мята (листья) – взять всего по 50 г сухого измельченного сырья и тщательно перемешать. 2 столовые ложки полученного сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Листья черники, листья брусники, листья одуванчика лекарственного, трава козлятника лекарственного – взять всего поровну (сухого измельченного сырья) и хорошо перемешать. Десертную ложку полученного сбора залить 200 мл кипятка, кипятить 5 мин, остудить, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
Корни лопуха, створки плодов фасоли, листья черники – поровну. Взять 60 г смеси, настаивать 12 ч в 1 л воды, затем прокипятить 5 мин и настаивать еще час, после чего процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день перед приемом пищи.
Створки плодов фасоли, листья черники, овсяная солома (сухого измельченного сырья) – по 2 части, льняное семя – 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и кипятить в течение 20 мин. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий