четверг, 23 августа 2012 г.

Растения, способные несколько снизить сахар крови.



Растения, содержащие инсулиноподобные вещества или способные несколько снизить сахар крови

Известно, что некоторым сахаропонижающим действием обладают экстракты, полученные из пшеницы, ячменя, риса. Используют также экстракты из стеблей и листьев тутового дерева, семян лютика, тмина, чеснока, лимонных корок, хмеля, чай из кожуры шалфея и створок фасоли, отвары из листьев черники.
Установлено также, что редька посевная содержит высокий процент инсулина и при употреблении редьки в пищу больным сахарным диабетом у него снижается процент сахара в крови. Кроме того, редька богата минеральными солями и витаминами.

Цикорий обладает общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным действием, а корни растения содержат инсулин. Цикорий повышает аппетит, улучшает пищеварение. Внутрь употребляют в виде настоя: 2 чайные ложки корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30 мин, остужают и процеживают. Принимают 3 раза в день до еды. При сахарном диабете цикорий также применяется при фурункулезе и зуде – используют тот же отвар в виде компрессов.

Настой ржи обладает свойством несколько снижать уровень глюкозы в крови. Рецептура:
пол-литровую банку ржи промыть, высыпать в трехлитровую емкость и залить крутым кипятком. Поставить эту емкость на водяную баню. От момента закипания воды в кастрюле держать ее на огне в течение 35 – 40 мин. Затем процедить полученную жидкость и пить по полстакана перед едой. Кроме того, можно употреблять настой в любой момент, когда захочется пить, как чай. Хранить настой рекомендуется в холодильнике, а перед употреблением можно подогреть.

Настойку марьина корня, или пиона уклоняющегося (имеется в продаже в аптечной сети), рекомендуется принимать при сахарном диабете по 30 – 40 капель 3 раза в день до еды, так как растение содержит инсулиноподобные вещества, нормализующие сахар крови, особенно при начальных формах нарушения углеводного обмена.

Настой травы крапивы двудомной. Залить 10 г сухой измельченной травы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Взять 5 г цветков клевера лугового (сухого измельченного сырья), залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
10 г сухих измельченных корней лопуха большого залить 200 мл воды и кипятить 15 мин, затем настоять в течение получаса, остудить, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды.

20 г корней и корневищ девясила (сухого измельченного сырья) залить 1 стаканом воды и кипятить в течение 30 мин. Настоять 1 ч, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Корни и трава одуванчика лекарственного также содержат инсулиноподобные вещества, помогающие организму нормализовать сахар крови. Сухого измельченного сырья на 1 стакан воды взять 10 г, кипятить в течение 10 мин, настоять 30 мин, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Черника входит в большинство сборов, наиболее эффективных при сахарном диабете. Научно установлено, что найденное в чернике вещество неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Ягоды черники полезны при диабете в любом виде. Эффективен отвар из листьев растения: 1 чайная ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан крутого кипятка; настоять 30 мин, укутав, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Средство наиболее эффективно при начальных и нетяжелых формах сахарного диабета.

Приводим рецепты эффективных при диабете сборов, имеющих в своем составе чернику.
Черника (листья), фасоль (стручки), козлятник лекарственный (трава), мята (листья) – взять всего по 50 г сухого измельченного сырья и тщательно перемешать. 2 столовые ложки полученного сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Листья черники, листья брусники, листья одуванчика лекарственного, трава козлятника лекарственного – взять всего поровну (сухого измельченного сырья) и хорошо перемешать. Десертную ложку полученного сбора залить 200 мл кипятка, кипятить 5 мин, остудить, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Корни лопуха, створки плодов фасоли, листья черники – поровну. Взять 60 г смеси, настаивать 12 ч в 1 л воды, затем прокипятить 5 мин и настаивать еще час, после чего процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день перед приемом пищи.

Створки плодов фасоли, листья черники, овсяная солома (сухого измельченного сырья) – по 2 части, льняное семя – 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и кипятить в течение 20 мин. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий